Наши проверенные семейные рецепты на меду.
Пирог на меду с начинкой
2 стакана меда
1 стакан растительного масла
3 яйца
Мука высшего сорта (2/3 муки В/с, 1/3 муки 1 сорта)
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
0,5 чайной ложки соды
Все вышеуказанные ингредиенты перемешиваются в емкости венчиком до получения однородной массы и далее добавляется мука до состояния очень густых оладей. Муку обязательно просеивать для исключения попадания мелкого мусора, комочков, а также для обогащения теста воздухом и для обеспечения пышности пирога.
Если муки добавить мало, то тесто растечется по противню. Если муки добавить много, то выпечка будет твердая.
Готовое тесто положить на противень и разровнять его руками по всей ширине и длине. Посыпать орехами, маком, семечками, кунжутом, изюмом (начинку можно варьировать по желанию), немного варенья. Сверху посыпать крошкой, состоящей из растительного масла, сахара, муки.
Ставить в хорошо разогретую духовку.
Выпекать на сильном огне 5-7 минут, до поднятия теста. Дальше убавить огонь до среднего или слабого. Выпекать 20-30 минут.
На фото верхняя часть пирога дополнительно посыпана маком.
После выпечки в духовке разрезать на порционные куски.
Приятного чаепития!
Пирог на меду с кокосовой стружкой или кунжутом
1 стакан меда
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
3 яйца
Мука высшего сорта (2/3 муки В/с, 1/3 муки 1 сорта)
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
0,5 чайной ложки соды
Все вышеуказанные ингредиенты перемешиваются в емкости венчиком до получения однородной массы и далее добавляется мука до состояния самовыравнивающейся смеси (если на поверхности этой массы сделать бугорок, то он должен сравняться с общей массой в течении 4-7 секунд). Если бугорок быстро растекается, то муки нужно добавить.
Муку обязательно просеивать для исключения попадания мелкого мусора, комочков, а так же для обогащения теста воздухом и для обеспечения пышности пирога.
Важно при изготовлении пирога учитывать количество добавляемой муки.
Если муки добавить мало, то пирог не пропечётся или будет печься очень долго. Если муки добавить много, то выпечка будет твердая.
Готовое тесто вылить на противень. Ставить в хорошо разогретую духовку.
Выпекать на сильном огне 5-7 минут, до поднятия теста. Дальше убавить огонь до среднего или слабого. Выпекать 30-40 минут.
Вынуть из духовки, остудить до комнатной температуры, намазать сверху медом, посыпать кокосовой стружкой или кунжутным семенем.
После выпечки в духовке разрезать на порционные куски.
Приятного чаепития!
Двухцветные кексики
1 стакан меда
0,5 стакана растительного масла
3 яйца
Мука высшего сорта (2/3 муки В/с, 1/3 муки 1 сорта)
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
0,5 чайной ложки соды
Все вышеуказанные ингредиенты перемешиваются в емкости венчиком до получения однородной массы и далее добавляется мука до состояния самовыравнивающейся смеси (если на поверхности этой массы сделать бугорок, то он должен сравняться с общей массой в течении 4-7 секунд). Если бугорок быстро растекается, то муки нужно добавить.
Если муки положено много, то для разбавления массы можно добавить чуточку воды, молоки или кефира, жидкой сметаны. Если очень много муки добавлено первоначально, то требуется увеличить объем порции за счет меда, масла, яйца.
Муку обязательно просеивать для исключения попадания мелкого мусора, комочков, а так же для обогащения теста воздухом и для обеспечения пышности выпечки.
Важно при изготовлении пирога учитывать количество добавляемой муки.
Если муки добавить мало, то тесто не пропечётся. Если муки добавить много, то выпечка будет твердая.
Готовое тесто разделить на две миски. В одну добавить какао, а в другую 0,5 столовой ложки пчелиной пыльцы или перги. В каждой миске равномерно перемешать готовую массу.
Для выпечки лучше использовать силиконовые формочки. В каждую форму положить часть теста светлого и темного, не перемешивая. Ставить в хорошо разогретую духовку.
Выпекать на среднем огне 15-20 минут. После хорошо остудить (неостывшие кексы сильно ломаются при вытаскивании) и вынуть из формочек. Приготовить сахарную глазурь из молока и сахара, из расчета на 1 ложку молока 4 ложки сахара. Нагреть на горячей сковороде до растворения сахара. Полить остывшие кексы глазурью и оставить до застывания.
Для достижения красочного эффекта в сахарную глазурь можно добавить пищевой краситель.
Приятного чаепития!
Медовые козинаки
Чищеные подсолнечные семечки – 1 стакан
1 столовая ложка меда без горки
Семечки поджарить на сковороде до готовности. В горячие семечки положить мед и тщательно перемешать. Выложить в горячем виде в силиконовые формы, руками утрамбовать, остудить при комнатной температуре.
Вынуть из форм. Приятного чаепития!