Мед – главный продукт пчел.
Сколько труда и добра вложено в него. Пчелы заготавливают меда намного больше,
чем требуется им на питание. Излишний мед пчеловодами вынимается из улиев. Это,
можно так сказать плата за бесконечные заботы
о процветании пчелиной семьи.
Изымаем только зрелый мед,
доведенный пчелами до совершенства, следуя одному из главных принципов
пчеловодства.
На зрелость меда указывает
восковая печатка. Когда мед становится готовым продуктом и не требует
какой-либо доработки, пчелы закрывают его, изолируют от внешней среды плоскими
восковыми крышечками, обеспечивая длительное хранение ценного питательного
продукта. В запечатанном виде мед действительно может храниться бесконечно
долго, даже сотни лет, не теряя своих питательных и целебных качеств. Вряд ли в
природе можно найти какой-нибудь другой пищевой продукт, который бы обладал
таким уникальным долголетием.
Нектар цветов подается для
переработки на технологическую линию сразу же, как только попадает в медовый
зобик пчелы. С этого момента начинается таинство сотворения меда – чудо-вещества,
одного из вечных ценностей на земле.
Когда нектар проходит через зобик
пчелы, в него попадает секрет слюнной железы, который активно воздействует на
находящиеся в нем сложные сахара.
Однако основной и довольно
сложный химический процесс превращения меда протекает в улии. Над ним работает
практически вся пчелиная семья. Это фабрика по производству меда с
круглосуточным рабочим режимом. А главные труженики в ней – молодые пчелы,
принимающие нектар. Собрать нектар и принести его в улей – это только пол дела.
Хозяйственные пчелы перекладывают
нектар из ячейки в ячейку. Его капельки неоднократно засасывают и выпускают на
кончик хоботка, обогащая ферментами и испаряя воду.
Нектар, внесенный в улей проходит
длительный процесс созревания и становится медом не раньше семи суток после
активной работы пчел над ним.
В нем в это время в основном
заканчивается инверсия сахаров, из него удаляется излишняя влага, он делается
густым, вязким, плотным, тяжелым и очень сладким.
Продолжение следует…
Надя Закревская
|