Суббота
18.05.2024
14.03.02
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МЕД ГОРНОГО КРЫМА
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Статьи [39]
Агротуристический комплекс [15]
Мечты, которые сбываются
Павильонное содержание пчел [4]

Наш опрос
Любите ли вы мед?
Всего ответов: 30

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Статьи

Таинство сотворения меда
     Мед – главный продукт пчел. Сколько труда и добра вложено в него. Пчелы заготавливают меда намного больше, чем требуется им на питание. Излишний мед пчеловодами вынимается из улиев. Это, можно так сказать плата за бесконечные заботы  о процветании пчелиной семьи.

Изымаем только зрелый мед, доведенный пчелами до совершенства, следуя одному из главных принципов пчеловодства.

На зрелость меда указывает восковая печатка. Когда мед становится готовым продуктом и не требует какой-либо доработки, пчелы закрывают его, изолируют от внешней среды плоскими восковыми крышечками, обеспечивая длительное хранение ценного питательного продукта. В запечатанном виде мед действительно может храниться бесконечно долго, даже сотни лет, не теряя своих питательных и целебных качеств. Вряд ли в природе можно найти какой-нибудь другой пищевой продукт, который бы обладал таким уникальным долголетием.

Нектар цветов подается для переработки на технологическую линию сразу же, как только попадает в медовый зобик пчелы. С этого момента начинается таинство сотворения меда – чудо-вещества, одного из вечных ценностей на земле.

Когда нектар проходит через зобик пчелы, в него попадает секрет слюнной железы, который активно воздействует на находящиеся в нем сложные сахара.

Однако основной и довольно сложный химический процесс превращения меда протекает в улии. Над ним работает практически вся пчелиная семья. Это фабрика по производству меда с круглосуточным рабочим режимом. А главные труженики в ней – молодые пчелы, принимающие нектар. Собрать нектар и принести его в улей – это только пол дела.

Хозяйственные пчелы перекладывают нектар из ячейки в ячейку. Его капельки неоднократно засасывают и выпускают на кончик хоботка, обогащая ферментами и испаряя воду.

Нектар, внесенный в улей проходит длительный процесс созревания и становится медом не раньше семи суток после активной работы пчел над ним.

В нем в это время в основном заканчивается инверсия сахаров, из него удаляется излишняя влага, он делается густым, вязким, плотным, тяжелым и очень сладким.

Продолжение следует…

Надя Закревская

Категория: Статьи | Добавил: pchelun (22.07.2012)
Просмотров: 527 | Теги: настоящий мед, как делают мед, мёд, мед
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz