Суббота
18.05.2024
12.15.01
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МЕД ГОРНОГО КРЫМА
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Статьи [39]
Агротуристический комплекс [15]
Мечты, которые сбываются
Павильонное содержание пчел [4]

Наш опрос
Любите ли вы мед?
Всего ответов: 30

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Агротуристический комплекс

Сбор лепестков чайной розы

Давно мечтал побывать на этом поле, где высажены кусты драгоценных роз. Да, да именно драгоценных. Собирают бутоны ежедневно с первыми лучами восходящего солнца (примерно с 04.30 по местному времени) до 08.00 - 10.00. Потом перерабатывают на специальном оборудовании, получая эфирное масло чайной розы, которое считается самым дорогим из всех. Используют этот продукт в парфюмерии, в косметике, в бане, в ароматерапии и др.

Как правило на работу выходит местное население, кому нужен дополнительный доход. Кто-то работает на сборе лепестков каждый год, и это видно по сноровке, с которой производится сбор урожая. Кто-то вышел в первый раз попробовать, кого-то пригласили знакомые и друзья. Есть школьники и пожилые люди.

Я с еще двумя знакомыми вышли в первый раз на поле в 05.00. К этому времени мы оказались далеко позади всех. Но нам важен был не результат, а процесс нового интересного дела. Подошедший к нам агроном показал как нужно собирать лепестки. Срывая бутоны в его руках оказывались одни лепестки хорошо распустившихся бутонов. Мы так и поняли, что собирать нужно лепестки (цветки были перезревшими и поэтому рассыпались). Да трудновато. Но что поделать технология есть технология, подумали мы и начали кропотливо собирать все лепестки, отсеивая чашелистики и сердцевинки от бутонов. Через некоторое время агроном подошел к нам вновь, поинтересовавшись о наших результатах и настроении, заметил, что мы собираем только лепестки. Он еще раз показал нам, как нужно собирать бутоны (поворачивая сам бутон от стебля на 90 градусов) – именно так бутон с лепестками легко отделялся от стебля и его целиком нужно было помещать в мешок.

Дело у нас пошло быстрее. Мешок наполнялся активнее, а группа передовиков к этому времени уже прошла один длинный ряд и пошла нам на встречу по другому ряду. Нам представилась возможность понаблюдать кто, как работает и у кого есть какие приспособления. Профессионалы работают двумя руками, одновременно срывая бутоны. На поясе у каждого имеется небольшая сумка, лучше с ободом-каркасом, позволяющим держать постоянно сумку открытой. После наполнения сумки, содержимое высыпалось в заранее приготовленный мешок. Четкие повороты рук, быстрое передвижение, удобство складирования сырья позволило активистам пройти за утреннее время по 2-3 рядка.

Мы втроем прошли один ряд, собрав три мешка сырья. В общей сложности 24 кг, за три часа работы. В 09.00 мы дома уже завтракали и пили чай, переваривая результаты нового опыта.

Категория: Агротуристический комплекс | Добавил: pchelun (03.07.2013)
Просмотров: 2352
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz