Давно мечтал побывать на этом поле, где высажены
кусты драгоценных роз. Да, да именно драгоценных. Собирают бутоны ежедневно с
первыми лучами восходящего солнца (примерно с 04.30 по местному времени) до
08.00 - 10.00. Потом перерабатывают на специальном оборудовании, получая
эфирное масло чайной розы, которое считается самым дорогим из всех. Используют
этот продукт в парфюмерии, в косметике, в бане, в ароматерапии и др.
Как правило на работу выходит местное население,
кому нужен дополнительный доход. Кто-то работает на сборе лепестков каждый год,
и это видно по сноровке, с которой производится сбор урожая. Кто-то вышел в
первый раз попробовать, кого-то пригласили знакомые и друзья. Есть школьники и
пожилые люди.
Я с еще двумя знакомыми вышли в первый раз на поле
в 05.00. К этому времени мы оказались далеко позади всех. Но нам важен был не
результат, а процесс нового интересного дела. Подошедший к нам агроном показал
как нужно собирать лепестки. Срывая бутоны в его руках оказывались одни
лепестки хорошо распустившихся бутонов. Мы так и поняли, что собирать нужно
лепестки (цветки были перезревшими и поэтому рассыпались). Да трудновато. Но
что поделать технология есть технология, подумали мы и начали кропотливо
собирать все лепестки, отсеивая чашелистики и сердцевинки от бутонов. Через
некоторое время агроном подошел к нам вновь, поинтересовавшись о наших результатах
и настроении, заметил, что мы собираем только лепестки. Он еще раз показал нам,
как нужно собирать бутоны (поворачивая сам бутон от стебля на 90 градусов) –
именно так бутон с лепестками легко отделялся от стебля и его целиком нужно
было помещать в мешок.
Дело у нас пошло быстрее. Мешок наполнялся
активнее, а группа передовиков к этому времени уже прошла один длинный ряд и
пошла нам на встречу по другому ряду. Нам представилась возможность понаблюдать
кто, как работает и у кого есть какие приспособления. Профессионалы работают двумя
руками, одновременно срывая бутоны. На поясе у каждого имеется небольшая сумка,
лучше с ободом-каркасом, позволяющим держать постоянно сумку открытой. После
наполнения сумки, содержимое высыпалось в заранее приготовленный мешок. Четкие
повороты рук, быстрое передвижение, удобство складирования сырья позволило
активистам пройти за утреннее время по 2-3 рядка.
Мы втроем прошли один ряд, собрав три мешка
сырья. В общей сложности 24 кг, за три часа работы. В 09.00 мы дома уже
завтракали и пили чай, переваривая результаты нового опыта.
|