Ода натуральным продуктам.
Как часто мы задумываемся о том,
что мы кушаем и что попадает внутрь нашего организма?
От того насколько качественны
будут продукты, которые мы употребляем зависит долговечность и исправность
работы наших органов и организма в целом. Возьмите к примеру автомобиль: у
автомобиля есть механизмы в которых используются разные технические жидкости,
масла, горючее. Что получается в том случае, если в двигатель залить не
качественное масло или не качественное горючее? Что будет если в двигатель
автомобиля залить отработанное масло вместо того, чтобы использовать новое,
чистое? Автомобиль конечно же будет ездить, но может не так резво, его трущиеся
части быстро начнут выходить из строя и в конечном итоге автомобиль встанет на
вечную стоянку или на продолжительный ремонт.
Так и наш человеческий организм
до поры до времени переваривает все то, что мы в него заливаем, засыпаем,
пичкаем. Но наше физическое тело гораздо умнее автомобиля и может
самостоятельно себя очистить, вывести токсины, вредные вещества, восстановить
работу органов и систем. Нужно только очень сильно этого захотеть и не много
ему помочь!
Промышленность пестрит рекламой о
самой полезной и ценной продукции, которая прошла всякую обработку машинами
(железом), которые не имеют чувств. А люди в большинстве своем, стоящие в
управлении технологическим процессом изготовления продуктов в лучшем случае
заняты контролем физического качества выпускаемого товара, не задумываются и
тем более не знают об энергетической ценности продуктов питания, которая может
быть полезна для нашей души для наших тел (у человека помимо физического тела
есть еще другие тела: тело чувств, тело мысли, энергетическое тело, и они
играют так же существенную роль в нашей жизни).
Мы живем в очень интересные времена. Можно наблюдать, как за очень короткий
срок, буквально за 15 лет весьма заметно поменялось представление людей о
здоровой пище, а может, просто выросло безразличие к тому, что мы едим. Нельзя,
конечно, сказать, что раньше в этой области все идеально было, но еще в прошлом
веке никто в России не формировал положительный образ искусственной пищи с
помощью бесконечной рекламы, и уж тем более никогда так не увлекались химией
для придания вкуса пище. "Просто киньте кубик в бульон", при этом на
упаковке честно написано, какие ароматизаторы и усилители вкуса содержит кубик.
Но кого сейчас волнует, каким образом будут расплачиваться наши родные и
близкие за подобный рацион?
Так что не
только праздничные торты с месячным сроком хранения, но и многие долго хранящиеся
более натуральные продукты гарантированно содержат "легкие
канцерогены" (а "канцер", в переводе на русский - рак).
Интересно, что в последние
годы средний россиянин потребляет по разным оценкам порядка 0.25-0.3 килограмма
меда в год, т.е. примерно в 150-200 раз меньше, чем полтора века назад (см.
врезку "Из истории пчеловодства на Руси"). А годовое потребление
сахара у нас - 41 килограмм на человека в год. Т.е. в каком-то смысле средняя
"сладость" жизни не изменилась, изменился вкус и польза от этой сладости.
Причем даже по нормам современной медицины (многократно пересмотренным в
сторону повышения) потребление сахара во всех продуктах не должно превышать 38
килограмм на человека в год. Делайте выводы.
В Германии, например, потребление
меда составляет 5 кг меда в среднем на человека в год, т.е. примерно в 20 раз
больше, чем в России, в Японии - 7 кг в год, а в Саудовской Аравии до 8 кг. В
общем - отстаем. Точнее, мы хорошими темпами догоняем "развитые
страны" по показателям больных раком и аллергией на душу населения, однако
по самым простым и естественным способам лечения мы отстаем на порядки.
(Известно, что мед является хорошим профилактическим противоаллергенным
средством, поскольку содержит пыльцу, и, потребляя с ним пыльцу и ферменты
разных растений в гомеопатических количествах, организм поддерживает здоровую
реакцию на них в течение года.)
Приходилось ли вам хоть раз в
жизни пробовать монастырский хлеб, который испекли монахи с молитвой и принесли
в магазин для того, чтобы утолить голод страждующих?
Приходилось ли вам пробовать
продукцию небольшого фермерского хозяйства, которое еще только начинает
развиваться и сохраняет свою цель – нести качество живой пищи людям?
Приходилось ли вам пробовать
божественный нектар полей и лесов, собранный трудолюбивыми пчёлками?
Мёд – это живой продукт, в том случае
если соблюдены некоторые основные
принципы пчеловодства:
1. Мёд
должен созреть в сотах улья потому, что собранный и переработанный пчелой
нектар с цветов имеет повышенную влажность. (Некоторые пчеловоды, гонясь за
прибылью, не выжидают пока мед созреет и начинают выкачивать его из сот. Получается
незрелый мед с повышенной влажностью, в лучшем случае – сладкая водичка).
2. Когда
пчелы собирают мед, то процесс выглядит таким образом: подготовленная сота
постепенно заполняется медом, причем в процессе заполнения мед
"выпаривается". Дело в том, что в собираемом пчелами нектаре
содержится достаточно воды - иногда до 2/3, и он достаточно жидкий. Пчелы
постоянно подогревают улей (35 градусов - постоянно поддерживаемая температура
в месте, где находится расплод) и вентилируют его. В результате из меда
выпаривается и удаляется лишняя вода, он становится более густым. Далее пчелы
ячейку запечатывают, и мед дозревает в ней. Это значит, что влажность нектара
пчелы довели до минимума и такой мед не закиснет, не забродит. Перед тем, как
качать, мед пчеловод должен удалить крышечки с ячеек, после чего рамка ставится
в медогонку (центробежный аппарат для выкачивания меда из рамок).
Самый ценный мед, конечно, это
сотовый мед.
В зимнее время мед должен быть
равномерно закристаллизован. При этом кристаллизация может быть как
крупнозернистая, так и мелкозернистая, так и салообразная (сметанообразная).
В летний период мед должен
быть очень тягучим, наматываться на ложку и при капании оставлять бугорки,
которые постепенно растворяются в общей массе меда.
Мед должен
быть ароматным и душистым. Показатель качественного меда – першащее послевкусие
в горле после постепенного проглатывания небольшого количества.
Попробуйте
сами отыскать тех, кто собирает качественный мед или можете довериться
профессионалам в определении качества меда и покупать мед у них. Если вы будете
искать настоящих пчеловодов на рынке, то могу вас разочаровать – там вы их не
найдете. Хотя некоторые будут вам утверждать что они сами этот мед и собирают.
У настоящего пчеловода нет времени стоять на рынке и продавать мед, когда идет
пора сбора меда.
Когда же вы
вкушаете мёд – этот божественный продукт самой матери планеты, проявленный
через соцветия вечной жизни – поблагодарите всех тех, благодаря которым он у
вас на столе появился.
Подготовлено
по материалам Интернета, личного опыта. СемьЯ Ладынских.
|