Мед – это продукт
жизнедеятельности нектароносных клеток цветка и секрета желез пчелы. Иначе
говоря, мед – продукт растительного и животного происхождения, очень богатый
химическими соединениями, обладающий активными биологическими свойствами.
Мед содержит важные для организма
активные вещества – мощные биорегуляторы, целую периодическую систему элементов
Менделеева. Практически почти не существует минеральных элементов, которые бы
не входили в него. Их получает растение из почвы.
При длительном хранении в меде не
остается сложных сахаров, до очень низких пределов снижается водность,
возрастает кислотность. Качество меда еще больше повышается.
В прошлом в монастырях, которые
почти всегда имели пасеки, старались употреблять «давний», а не свежий мед.
Видимо знали, что от времени мед приобретает особые достоинства – делается
лучше и целебнее.
В меду обнаружены многие
витамины, аскорбиновая кислота, и более того мед оказался прекрасной средой, в
которой прекрасно сохраняются витамины, не разлагаются от времени. Поэтому
заготовки свежих ягод и фруктов на меду вместо сахара наиболее ценны и вкусны.
Содержащиеся в меде животный
белок, который попадает в него от пчел, аминокислоты, играющие очень важную
роль в нормализации деятельности органов человека и укреплении его здоровья.
Таков типичный химический «портрет» меда.
Это отлично сбалансированный
природный продукт.
В ряду других вечных ценностей
вместе с золотом, серебром, алмазом, янтарем, розовым маслом мед тоже есть
эталон вечной незыблемой ценности.
Более того, он так же
исключителен и уникален на земле, как исключительна и уникальна сама пчела.
|