Настал период, когда пчёлы несут в улики много пыльцы, что очень радует, т.к.это наш первый опыт по её массовому сбору. Очень странно, что местные пчеловоды не собирают её и совсем не продают, хотя она источник очень многих легко усваиваемых сбалансированных друг с другом витаминов. Суточная норма здорового взрослого человека – 1 чайная ложка в день, и организм обеспечен природными, качественными витаминами.
Интересно наблюдать за изменением цвета пыльцы: то она белая, то зелёная, то жёлтая, то оранжевая, то совсем чёрная с мака. По цвету пыльцы можно понять, куда пчёлы летают и где её собирают. Например, мак уже зацвёл, но в посёлке, где мы живём, таких мест нет, а есть за посёлком, значит, летают туда. Одно время было много зелёной пыльцы, а потом я случайно заметила, что собирают её пчёлы с обыкновенной травы, цветущей и у нас на огороде тоже.
Вся пыльца разного вкуса: то с кислинкой, то с горчинкой, то совсем горькая, то просто сладкая. Вкус каждый раз непредсказуемый, а значит на любителя. Попробовали перемешать с мёдом. Сначала перемешали хорошо просушенную пыльцу, в итоге пыльца всплыла, а мёд опустился на дно банки. Тогда перемешали с мёдом только собранную пыльцу. Вот она перемешалась очень легко в однородную пасту горчичного цвета, а в ней и сладость медовая и витамины пыльцовые. Очень вкусно и очень полезно.
Категория: Статьи | Добавил: pchelun (24.05.2012)
| Автор: Ольга
Будем стараться добавлять видео. Нам и самим приятно поделиться результатами своей работы и донести до людей новые грани мира насекомых, которые для себя открываем. Александр.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]